返回主站

我市提前完成全年渔民综合技能培训任务

发布时间:2016-09-16信息来源:海洋渔业局字号:【】【】【

  今年7月,我局提前完成全年渔民综合技能培训3000人的任务。截至7月底共举办各类渔民培训班47期,参训人员4671人,其中:水产健康养殖技术培训16期1246人,赤潮知识普及培训4期229人,渔船船员生产技能和安全培训27期3196人。
  我市渔民综合技能培训工作连续三年列入福州市委、市政府为民办实事项目之一,我局领导高度重视,把这项工作作为今年工作的重中之重来抓紧抓好。首先调查摸底,制订方案。年初有关处室对各县(市)区培训计划进行调查摸底,制订了《2015年福州市渔民综合技能培训工作方案》,明确了培训内容、任务分工和工作要求,将培训工作落到实处。其次制定办法,规范培训。我局制定了《福州市海洋与渔业局海洋与渔业从业人员综合技能培训工作管理办法》,并要求我市各县(市)区和有关单位按照《管理办法》规范地开展培训工作。最后结合实际,因地制宜。在实际培训工作中,我们采取了三条有力措施:一是全市集中培训和县(市)区培训相结合;二是便利渔民,尽量选休渔期间、或渔民较集中的生产第一线办班;三是采用多媒体授课、科技下乡、安全宣讲、以会代训等多种方式,因地制宜地办班。通过努力,至7月底我局顺利完成了全年的培训任务。今后,我局将根据渔民的实际需求,继续做好渔民综合技能的培训工作,把为民办实事项目做实做好。

作者:外经科技处 黄里艳
责编:林莹

 

附件下载

打印】【关闭】【收藏