返回主站

2017年我市查处非法围填海案件7宗

发布时间:2017-09-19信息来源:海渔局字号:【】【】【

  近年来我市加大海洋违法行为的打击力度,采取约谈当地相关负责人的做法,创新执法方式,取得一定成效。据统计,2017年至今,全市共发现并立案查处非法围填海案件7宗,实际收缴罚款243.35316万元,有效打击非法围填海行为。

  根据《福建省海洋与渔业厅关于印发福建省海域岸线巡查和无居民海岛执法巡查工作规则的通知》,市海洋执法部门精心制定巡查计划,明确目标,确保全市海域岸线巡查制度有效落实。目前全市已基本建立健全了省市县三级海监机构的“网格化”巡查工作机制,海洋违法行为基本能够“早发现、早制止、早查处”,有效预防了重大海洋违法行为的发生。

  在加强巡查力度的同时,我市重点针对海洋工程进行有效监管,执法部门加强与海域审批部门的沟通联系,及时了解用海项目审批信息,并积极参加海洋工程项目的海洋环评和海域论证专家评审会,详细了解用海项目建设情况,提出合理化建议和要求,在项目检查过程,也积极与海域动管部门开展联动,利用执法动管技术优势,对海域岸线和用海项目开展检查,及时发现制止和查处涉嫌违法行为,对涉嫌未批先建,以及工程项目未按照环评核准意见施工建设行为,依照有关规定严格进行处理,促进了用海项目的规范管理。在针对非法围填海行政执法过程中,执法人员均严格履行行政执法程序,依法依规对违法行为进行查处,对重大案件均严格实行案件会审,大多数围填海案件罚款能执行到位,部分围填海案件在查处后能够及时补办相关用海手续。

  国家海洋督察组8月23日进驻福建以后,我市海监支队在梳理自查2012年以来围填海执法和今年上半年海洋行政执法工作基础上,汇总上报有关执法统计数据。对9个涉嫌违法占用海域项目、12个无居民海岛的执法检查和违法查处情况、全市海洋行政处罚罚没款缴纳信息等内容,及时通知县区大队进行核查说明,并按时汇总上报。

  下一步,市海监支队将认真抓好涉嫌非法占用海域项目的整改跟踪落实,进一步加强辖区海域岸线巡查和工程项目监管,确保海洋执法工作更加规范有序。

  国家海洋督察组进驻期间设立专门电话:0591-87535521,专门信箱:福州市邮政信箱3006号。督察组主要受理涉及围填海管理方面的举报,受理举报电话时间为每天8:00—20:00。

附件下载

打印】【关闭】【收藏