市海渔局领导班子深入一线开展节前渔业安全督导检查
时间:2024-02-07 16:36
  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和近期省、市安全生产会议要求,确保渔区安全稳定,节前,福州市海洋与渔业局领导带队采取“四不两直”、明察暗访的方式,下渔村、上渔排,对各沿海县(市)区渔业安全生产特别是渔船渔港消防安全进行督导检查,五个督导组针对查出的安全隐患,责令立即整改,同时发放“致全市渔民朋友一封信”5000余份,让广大渔民群众安全意识入脑入心。
  市海渔局党组书记、局长、一级调研员童桂荣带队前往连江县苔菉中心渔港、“福鲍1号”养殖平台等地,就辖区内渔业安全生产制度落实情况,渔船网格化管理机制、编队编组生产、夜间点验值班值守及“双抓双促”行动开展情况、市安委会“六个一”落实情况进行检查。
  童桂荣局长强调,各单位要深刻汲取近期全国其他行业领域连续发生的多起较大以上安全事故教训,克服麻痹大意思想和侥幸心理,认真排查隐患,狠抓工作落实,要对辖区渔业安全生产工作进行再检查、再落实、再推进,确保春节和全国两会期间全市渔业安全生产形势平稳。
  市海渔局党组成员、副局长陈明东带队赴长乐区开展渔业安全生产督导检查工作,传达了习近平总书记重要指示精神和近期省、市安全生产会议精神,对区安全生产情况开展督导,要求进一步加强渔业生产从业者的安全生产意识及风险防控能力,确保渔业安全生产形势平稳。
  市海渔局党组成员、四级调研员马祖胜带队赴马尾区开展安全生产隐患检查,工作组与区各级领导座谈了解渔业安全生产措施的落实情况,前往市远洋渔业船东协会码头船舶停靠点,对靠岸远洋渔船进行隐患排查,重点对渔船消防设备保养使用和消防栓维护情况进行检查,现场消除消防安全隐患,及时向船东船长宣讲安全消防常识。
  市海渔局党组成员、副局长林海涛带队赴罗源县松山镇开展安全隐患督导检查。在迹头避风锚地,林海涛现场指出渔民生产作业中可能出现的安全问题隐患,要求松山镇政府立行立改。在胜鑫水产养殖有限公司,督导组检查了相关内页资料后,林海涛要求养殖业主要在思想上提高对安全生产工作的重视,强化管理措施,切实履行质量安全主体责任。
  市海渔局党组成员、副局长林燕忠带队前往福清市和闽侯县,在东瀚海亮二级渔港,检查组对消防设施进行检查并测试;在祥谦江中村码头,检查组对回港渔船进行登临检查,并要求相关责任单位对检查发现的问题立整立改。林燕忠强调,要全面落实落细渔船网格化管理责任机制,进一步压实渔船组织化公司和船东船长主体责任。
  安全无小事,人命重如山。佳节将至,渔业生产也进入关键期,海上风大浪急,安全生产形势严峻复杂,市海渔局将牢固树立“生命至上、人民至上”理念,抓牢抓实渔业安全生产各项基础性工作,确保渔民群众过一个安全平稳、欢乐祥和的春节。
 
供稿:渔船渔港与防灾减灾处 张建志 林荣骁
审核:黄新泰
 
来源:海渔局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接